Святославу Вакарчуку 40 лет! История успеха украинского пророка

Звездные новости

Сегодня фронтмен группы «Океан Эльзы» празднует свой день рождения. Легендарному музыканту исполнилось 40 лет! Впервые Вакарчук появился на телевидении в 1995, мог ли тогда представить Святослав, что через 20 лет его песни будут петь не только в Украине, но и во всех уголках мира?

os8tx

Физик или лирик?

Свой первый хит «Відпусти» Вакарчук написал в 17 лет в составе группы «Клан тиші». Четверо львовских ребят создавали «другую музыку», кто в команде лидер — вопросов не возникало. В 1998 году свет увидел первый альбом «Там де нас нема» группы «Океан Эльзы». Во время первого эфира Слава объяснил, откуда взялось такое оригинальное название: «Мы хотели, чтобы его понимали везде. К тому же это хорошее созвучие слов… У Океана нет дна».

Параллельно с музыкальной карьерой Вакарчук поступает во Львовский государственный университет, где получил два образования, по физике и международной экономики. Музыка не вытеснила полностью науку из жизни Славы. «Суперсиметрія» — это не только альбом «Океана Эльзы», но и название кандидатской диссертации Вакарчука — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» …

375321_832888

Его «Коко Шанель»

Святослав Вакарчук самый откровенный музыкант. Он с удовольствием общается с поклонниками, никогда не отказывает в общем фото или автографе. Единственное, о чем он не рассказывает — это личная жизнь.

Подруга и жена — Ляля Фонарева долгое время создавала имидж «Океана Эльзы» и самого Славы. Вакарчук не скрывает любимую и частенько появляется с женщиной на светских мероприятиях, однако Ляля не любит публичности и преимущественно держится в тени. Своей любимой он посвятил песни «Коко Шанель», «911», «Друг».

фото: Viva

фото: Viva

Украинский пророк

Вакарчук не раз говорил, что песни писал о любви, а не о войне. Однако, дважды в 2004 и 2013 годах его тексты становились пророческими. Композиции «Стіна», «Вставай» пели тысячи людей во время Оранжевой революции и Евромайдана. В 2007 году Святослав стал народным депутатом, однако не выдержал… он был первым, кто отказался от депутатского мандата досрочно.

«Океан Эльзы — 20 лет вместе!»

В 2014 году «ОЕ» анонсировали тур, посвященный 20-летней истории группы. Юбилейные концерты музыканты сыграли во всех крупных городах Украины, а на киевском Олимпийском стадионе собрали рекордное количество зрителей — 75 тыяс! На этом выступлении присутствовали все участники группы за ее 20-летнюю историю существования.

Сейчас «Океан Эльзы» решили уйти в небольшой творческий отпуск, и уже в 2016 году обещают представить новый, девятый по счету альбом.