Украинские знаменитости празднуют День вышиванки (ФОТО)

Звездные новости

Сегодня уже в девятый раз в Украине отмечается День вышиванки. Праздник, основанный в 2007-м году в Черновцах, сегодня объединил всю страну. Этот день побуждает каждого украинца к простому поступку – надеть вышиванку на работу или учебу.

К инициативе нарядиться в вышитую сорочку в знак единения страны присоединились многочисленные знаменитости. Они приняли участие в патриотичном проекте винницкого фотографа Константина Ревуцкого «ГОРДОСТЬ ЗА». «Мы инициировали этот проект в самые тяжелые времена, — рассказывает автор идеи и организатор Константин Ревуцкий, — обязательное условие съемки – звезда должна быть в национальной одежде. Уже сфотографировались около 100 известных людей, но мы продолжаем работать».

В фотопроекте приняли участие – певицы Тоня Матвиенко и Мария Бурмака, актриса и телеведущая Ольга Сумская, певцы Виталий Козловский и  Кирилл Каплуновский, доктор Ростислав Валихновский, ресторатор Николай Тищенко, спортсмены Василий Вирастюк и Вячеслав Узелков, общественный деятель Влада Литовченко, телеведущие Вячеслав Соломко и Надежда Матвеева  и много других.

Народная артистка Украины Ольга Сумськая признается, что любила вышиванки с детства, поскольку выросла за кулисами украинского драматического театра, где родители играли украинскую классику. Ольга собрала небольшую, но изысканную коллекцию: «У меня есть колоритная борщивская, нежная галицкая, яркая полтавская вышиванки. Но моя любимая – мамина!  Она из нежного батиста. Мама носила ее в молодости, а я берегу как реликвию».

Доктор Ростислав Валихновский признается, что привык носить вышиванку с самого девства, поскольку в семье было заведено –  на религиозные праздники вся семья надевала вышитые сорочки. «Когда надеваешь вышиванку, чувствуешь красоту украинской души и гордость за свой народ», — говорит Ростислав.

Самую большую коллекцию вышиванок, которая составляет несколько десятков единиц, имеет певица и телеведущая Мария Бурмака. «У меня много, как современных, так и старинных вышиванок, — говорит Мария, — старинные особенно ценны, поскольку в них чувствуешь себя так, словно живешь несколько веков назад. Важно понимать, что каждый вышитый орнамент – это закодированные символы и обереги. Они дают понимание насколько древняя наша культура и как глубоко ушли наши корни».

01 Ольга Сумська

02 Віталій Козловський

03 Марія Бурмака

04 Тоня Матвієнко

05 Василь Вірастюк

06 Ростислав Валіхновський

07 Вячеслав Узелков

10 Влада Литовченко

10 Миклла Тищенко

11 Кирило Каплуновський