Алексей Гладушевский покажет в спектакле «Безталанна» 53 оттенка эмоций

Звездные новости

Параллельно с проектами «Зважені та щасливі», «Холостяк», «Супермодель по-украински» телепродюсер Алексей Гладушевский с успехом осваивает актерское мастерство. Его первые роли были в «Театре без актеров», а в эту субботу, 28 ноября Алексей сыграет на профессиональной сцене украинского драматического «Театра Корифеї».

В интервью STB.UA Гладушевский рассказал о новой роли в спектакле «Безталанна» украинского драматурга Карпенко-Карого и признался в своей нелюбви к «комфортным образам».

11755257_851119281645066_2904888710955185647_n

Алексей, расскажите про своего героя, каким представите его зрителям?

Это не свойственная мне роль, я люблю больше мистических персонажей, как, например, в спектакле «Мистерия», а Гнат – простой парубок,  рубящий с плеча, гуляка. Он резок в движениях, а я более плавный, возможно в этом была сложность. Но мне всегда интересно то, что вызывает сложность и непонимание. Режиссер театра — Роман Корниенко достаточно требовательный. Он не допускал промашек и фальши, несмотря на то, что я непрофессиональный актер.

В субботу будет второй показ спектакля на камерной сцене. Там учтем все ошибки и попытаемся сделать все еще лучше.

Как зрители отреагировали на спектакль после первого показа, была критика?

Скорее зрители были в трансе. Мы очень удивились, когда посреди пьесы две девушки подошли к режиссеру, что-то ему сказали и ушли. Оказывается, одна из них просто не выдержала накала и у нее начали сдавать нервы. Позже я прочитал пост этой девушки на странице театра в социальной сети о нашем выступлении.

«Уважаемая труппа театра Корифеи! Приношу глубочайшие извинения за то, что пришлось уйти прямо во время спектакля. С марта ждала встречи с вами. Даже слезу пустила. Но прошу принять причину за респект: подруга сказала, что ей страшно и не по себе и она не может больше так сильно переживать. Представляете, насколько ваша постановка и игра пробирает душу?!»

12278734_1079661895398990_647645670234530516_n

Фрагмент спектакля «Безталанна»

Вот почему вы написали, что слабонервным смотреть спектакль «Безталанна» не рекомендуете!

Да-да! В спектакле действительно зашкаливают эмоции.

Украинскую классику литературы часто называют скучной и депрессивной, а пьесы драматургов часто превращаются в «шароварщину». Что Вы думаете по этому поводу?

Да, есть такое. Украинский театр действительно иногда злоупотребляет шараварщиной и мраком, но в нашем спектакле этого точно нет! Правда, скажу честно — это тяжелая пьеса. После неё Вы поймете, что из-за злых языков может разрушиться счастливая жизнь человека. Может это показано слегка утрировано, но порой зрителю так и надо преподнести, чтобы лучше дошло.

12278815_1079883035376876_9197229875492181524_n

Фрагмент спектакля «Безталанна»

Ваш актерский дебют состоялся на сцене «Театра без актеров», где играют актеры-аматоры. «Театр Корифеї» – профессиональный, ваши коллеги – настоящие актеры. Чем отличается работа в этих двух театрах?

Отличается только подходом самих актеров к работе. В профессиональном театре не может быть опозданий, нельзя сказать: «Я не пришел на репетицию, потому что у меня были свои дела», «Это может повредить моему имиджу, поэтому этого делать я не буду». В «Театре без актеров» такое поведение могло быть оправданным, хотя и сам спектакль и режиссеры, драматургия были на высшем уровне!

В «Корифеї» всё иначе. Никто не мог остановить работу, чтобы я в чем-то разобрался. Знаете, как учат детей плавать – кидают посреди реки и пусть гребет. Вот и со мной так было. Я еще текст не выучил, а режиссер уже требует от меня 53 оттенка эмоций. И если ты чего-то не успеваешь, то можешь не играть. Но я согласился на такие условия и пытаюсь идти в ногу с настоящими актерами. Мне это интересно.

12144940_1063193173712529_936707114336865882_n

Фрагмент репетиции спектакля «Мистерия #3. Потерянные души»

А что касается специфики репертуара, Вам комфортно играть в украинской драме после спектаклей «Мистерия», «Музыка вечна»

Комфорт. Я его очень люблю, но в целом с ним борюсь. Играть украинскую классику на украинском языке мне некомфортно, поэтому я согласился.

Да, в «Мистерии» сама роль была мне ближе, хотя тоже было много некомфортных моментов. А в спектакле «Музыка вечна» мы вообще с Лерой Бардо были на сцене вдвоем полтора часа. Роль была совершенно не моя, поэтому это моя лучшая актерская работа. Надеюсь, что в работе в «Безталанной» я тоже выйду на такой уровень.

Мне интересно дальше узнавать благодаря этому театру украинскую культуру, украинскую литературу, драматургов. Я даже не знал, что у нас есть столько всего интересного.

Не пропустите в эту субботу, 28 ноября, в 18:00 спектакль «Безталанна», который пройдет по адресу: Дворец искусств Киево-Святошинского района, г. Новоселки, ул. Озерная, 4.

Карина Кищак