PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0YXJ0cnV0aC5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Не стало величної балерини Майї Плисецької

Зіркові новини

В Германии, в возрасте 89 лет, умерла балерина Майя Плисецкая. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин, с которым связался муж Плисецкой, композитор Родион Щедрин.Причиной смерти стал сердечный приступ.

“Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать”, – сказал Урин.
Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Уже в 8 лет ее отдали в Московское хореографическое училище. На сцене она в итоге осталась практически на 60 лет, из них полвека – в Большом. Только в Лебедином озере, по ее собственным подсчетам, она станцевала более 800 раз.

Майя Плисецкая — прима-балерина Большого театра, Народная и Заслуженная артистка. Свою карьеру в Большом театре она начала в 1943 году, а впоследствии не только танцевала, но и выступала в качестве балетмейстера. В 80-х годах Плисецкая работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде.

1-012-01

Несколько лет назад, когда она отмечала юбилей, ее поздравляли первые лица государства. А коллеги, друзья и поклонники отмечали ее необыкновенный талант. «Королева перевоплощений» — так говорили о ней зрители.

Она была любимой моделью Пьера Кардена. За ней ухаживал Роберт Кеннеди. Но среди покоренных ею зрителей, по признанию самой Майи Михайловны, был один главный. Это ее муж Родин Щедрин. «Он дарил мне не бриллианты, а балеты», — признавалась Плисецкая журналистам. «Конёк-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка», «Кармен-сюита» — все это Родин Щедрин написал для Плисецкой.

Раньше считалось, что в 30 лет балерина должна закончить карьеру и уйти на пенсию, но Плисецкая изменила это негласное пенсионное законодательство. Когда она танцевала «Кармен» в Большом театре, ей уже было 42 года. В 47 она исполняла главную партию в балете «Анна Каренина». И в 60, и даже в 70 Майя Плисецкая продолжала блистать на сцене.

Плисецкая была удостоена множества наград и премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».