О чем молчал Александр Довженко. 122 года со дня рождения режиссера

Зіркові новини

«Картина всегда и неизбежно была хуже, чем я представлял ее и создавал. И это было одним из несчастий моей жизни. Я был мучеником результатов своего творчества. Я ни разу не испытывал наслаждения, даже спокойствия, рассматривая результаты своего безмерно тяжелого и сложного труда. И чем дальше, тем все больше убеждаюсь я, что двадцать лет лучших в своей жизни истратил я напрасно», – так Александр Довженко комментировал свою работу. Знал бы тогда режиссер, что станет культовой персоной в истории украинского кинематографа.1c5af62ab082a0203ab9ba86b0729f5dСегодня, 10 сентября, исполняется 122 года со дня рождения Александра Довженко. Для многих режиссер ассоциируется только с картиной «Земля» или, что намного хуже, с киностудией на станции метро «Шулявская». Мы бы хотели вспомнить интересные факты о жизни режиссера, писателя, драматурга, который сделал так много для украинского кино.

Карьеру Александр Петрович начинал как художник-карикатурист. Он готовил карикатуры для юмористическо-сатирического журнала украинских коммунистов в США «Молот», а в середине 20-х рисовал политические карикатуры для местной прессы.

«Вася-рефоматор» (1926) – первый фильм, снятый Довженко по собственному сценарию. 50-минутная чёрно-белая немая комедия о сыне работницы фабрики, у которого за один день случается масса приключений.

a09e78fa1e96e925829d0771d59506e1После выхода фильма «Земля» Александр Петрович «метил» в Голливуд: «Мне очень хотелось бы предложить Чаплину один мой сценарий. Если бы он ему и не подошел, он мог бы найти в нем для себя несколько интересных вещей. У нас в это время ставить его нельзя», – писал Довженко своему другу.

dovzhenkokino

Съемки фильма “Земля”

dovzhenko_zemlia

Кадр из фильма “Земля”

У режиссера было две жены. Первая – Варвара Крылова была на шесть лет его младше. В 1917-м году девушку соблазнил белогвардейский офицер, с которым она даже поехала за границу. Там Варвара тяжело заболела и вернулась в Украину.

Второй стала молодая актриса Юлия Солнцева. Она играла в картинах «Аэлита» и «Папиросница из Моссельпрома». Позже Юлия бросила карьеру актрисы и увлеклась режиссурой, помогала супругу. Существует миф, что она была послана шпионить за талантливым украинцем.

img390_01

Александр Довженко и Юлия Солнцева

После смерти Александра Довженко, Солнцева сняла по его сценариям фильмы «Поэма про море» (1958), «Повесть пламенных лет» (1960), «Зачарованная Десна» (1964).

Большую часть своей жизни творец провел в Москве, поэтому жутко тосковал по родной Украине: «Я умру в Москве, так и не увидев Украины, – писал он в дневнике в 1945-м году. – Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю в Киеве где-то над Днепром на горе».

Но, к сожалению, последнему желанию режиссера не суждено было сбыться.